Об авторе

Здравствуйте уважаемый читатель блога «Каратэ и кобудо шаг за шагом»!

Я автор блога, меня зовут Сергей и я очень рад, что вы посетили мой блог. Прежде всего, расскажу немного о себе и о своих тренировках.

Каратэ я начал заниматься в 1985 году, в возрасте 10 лет, в Латвии, город Рига. Как многим в то время, мне тоже очень захотелось изучать каратэ и конечно же получить чёрный пояс. Моё знакомство с каратэ началось со школы Сётокан. Низкие стойки, мощные амплитудные движений, высокая скорость исполнения техник. Были и другие школы, но все-таки Сётокан мне понравился больше.

Так случилось, что в 1991 году отца перевели, по долгу службы, в другой город. Очень хотелось продолжать тренировки, но, к сожалению, школы Сётокан в военном городке, куда перевели отца, не было. Тогда пришлось попробовать свои силы в Фудокан каратэ, о чем нисколько и никогда я не сожалел. Илия Йорга, основатель школы традиционного каратэ-до Фудокан. Очень хороший Мастер каратэ и замечательный человек. Учитель, который может не только показать технику, но и дать полное её объяснение. Особой разницы между Сётокан и Фудокан я не увидел. Технический арсенал абсолютно такой же. Так что, продолжив заниматься, я, в августе 2000 год сдал экзамен на чёрный пояс по Фудокан каратэ.

Поучаствовав в соревнованиях разного уровня, я понял, что

Победа над другими даёт силу, победа над собой — бесстрашие!

Лао Цзы

и решил, что буду побеждать только себя. В это же время я познакомился с мастером школы Айкидо направления Ивама-рю. Так как давно хотелось позаниматься айкидо не смог отказать себе в удовольствии и 5 лет дополнительно к тренировкам каратэ усердно занимался айкидо. Более того, очень понравилось, что основу тренировок составляла техника кобудо, чего мне так не хватало в каратэ.

Отдельной частью моих тренировок стали занятия Цигун. Думаю, что в этом плане мне очень повезло. Три раза в моей жизни мне встретились настоящие мастера этого искусства. Они объяснили мне не только основы, но и помогли  понять основные принципы и освоить базовые элементы. Позже я понял, что в каратэ есть подобные практики, но, почему-то о них предпочитают умалчивать.

Потом служба в органах внутренних дел. Тренировки не бросал, но времени на спортзал катастрофически не хватало. Приходилось выискивать и время, и возможность хотя бы немного практиковаться и поддерживать себя в форме. Пришлось пересмотреть тренировочный процесс и сосредоточиться на том, что могло пригодиться в практическом применении. В результате стало больше набивки конечностей, тренировок с макиварой и практики ката. Также, в этот период, я также стал больше практиковать кобудо. Умение владеть подручными предметами становилось хорошим подспорьем в неприятных ситуациях, а таковых было немало.

После окончания службы я получил предложение, от своего старого друга по школе Фудокан Кости Лыскова, познакомиться с Международной школой кобудо Вакаяма-кай и посетить семинар сенсея Масаси Вакаяма. Позже я стал представителем этой организации в своём регионе. В этой школе я нашёл всё то, что мне так нравиться в боевых искусствах: прикладное каратэ, айкидо, кобудо. Я нашёл свою школу и своего учителя, чего и всем искренне желаю!

Об авторе

Всем хороших тренировок!

Рейтинг
( 15 оценок, среднее 4.53 из 5 )