Здравствуйте уважаемый читатель блога «Каратэ и кобудо шаг за шагом»!
Я автор блога. Зовут меня..., хотя, в принципе, не очень-то это и важно как меня зовут, пусть это будет РОНИН, уж больно слово красивое. Но больше всего мне нравится его обозначение, а именно «Самурай без господина». Самурай — воин находящийся на службе у господина или феодала, так сказать сотрудник личной гвардии. Ронин — это тот же воин, только уже без служения какому-то конкретному господину, здесь будет более правильным употребить термин — наёмник. Наёмник — лицо, вступающее в вооружённый конфликт не из идеологических, национальных, политических соображений и не в соответствии с воинской обязанностью, а ради личной выгоды. Но! этот термин не совсем правильно показывает такую касту воинов, как РОНИН. Сейчас это не важно, но о разнице между этими понятиями мы обязательно поговорим немного позже. А сейчас я очень рад, что вы посетили мой блог. И начну я вот с чего, немного расскажу о том, как я тренировался. Итак...
Начало пути
Каратэ я начал заниматься в 1985 году, в возрасте 10 лет, в Латвии, город Рига. Как многим в то время, мне тоже очень захотелось заниматься каратэ и конечно же получить чёрный пояс. Моё знакомство с каратэ началось со школы Сётокан. Низкие стойки, мощные амплитудные движений, высокая скорость исполнения техник. Были и другие школы, но все-таки Сётокан мне понравился больше.
Так случилось, что в 1991 году отца перевели, по долгу службы, в другой город. Очень хотелось продолжать тренировки, но, к сожалению, школы Сётокан в военном городке, куда перевели отца, не было. Тогда пришлось попробовать свои силы в Фудокан каратэ, о чем нисколько и никогда я не сожалел. Илия Йорга, основатель школы традиционного каратэ-до Фудокан. Очень хороший Мастер каратэ и замечательный человек. Учитель, который может не только показать технику, но и дать полное её объяснение. Особой разницы между Сётокан и Фудокан я не увидел. Технический арсенал абсолютно такой же. Так что, продолжив заниматься, я, в августе 2000 год сдал экзамен на чёрный пояс по Фудокан каратэ.
Поучаствовав в соревнованиях разного уровня, я понял, что
Победа над другими даёт силу, победа над собой — бесстрашие!
Лао Цзы
и решил, что в дальнейшем буду побеждать только себя. В это же время я познакомился с мастером школы Айкидо направления Ивама-рю. Так как давно хотелось позаниматься айкидо не смог отказать себе в удовольствии и 5 лет, дополнительно к тренировкам каратэ, усердно занимался айкидо. Более того, очень понравилось, что основу тренировок составляла техника кобудо, чего мне так не хватало в каратэ.
Всё только начинается
Отдельной частью моих тренировок стали занятия Цигун. Думаю, что в этом плане мне очень повезло. Три раза в моей жизни мне встретились настоящие мастера этого искусства. Они объяснили мне не только основы, но и помогли понять основные принципы и освоить базовые элементы. Позже я понял, что и в каратэ есть подобные практики, но, почему-то о них предпочитают умалчивать.
Потом служба в органах внутренних дел. Тренировки не бросал, но времени на спортзал катастрофически не хватало. Приходилось выискивать и время, и возможность хотя бы немного практиковаться и поддерживать себя в форме. Пришлось пересмотреть тренировочный процесс и сосредоточиться на том, что могло пригодиться в практическом применении. В результате стало больше набивки конечностей, тренировок с макиварой и практики ката. Также, в этот период, я также стал больше практиковать кобудо. Умение владеть подручными предметами становилось хорошим подспорьем в неприятных ситуациях, а таковых было немало.
После окончания службы я получил предложение, от своего старого друга по школе Фудокан Константина Л, познакомиться с Международной школой кобудо Вакаяма-кай и посетить семинар сенсея Масаси Вакаяма. Позже я был представителем этой организации в своём регионе. В этой школе было всё то, что мне так нравиться в боевых искусствах: и прикладное каратэ, и айкидо, и кобудо. Но время неумолимо бежит вперед, а в мире еще столько не познанного. В любой, даже самой лучшей в мире школе, всегда чего-то не хватает. И именно вот это «чего-то не хватает» для одних является двигателем познания, новых открытий и свершений, а для других «раз этого нет в технике нашей школы, то значит это и не нужно». Для меня важно не столько развитие, сколько саморазвитие, ведь если человек не умеет самостоятельно работать над собой, то мастером он никогда не станет. Он всегда будет только учеником. Поэтому всем искренне желаю больше работать над собой, ведь как говорили Рерихи:
488. (Гуру). Отступление бесов можно считать большой победой духа над тьмою. Но не отступят они, пока видят, что есть в человеке что-то, хотя бы маломалейшее, за что могут они уцепиться и через что воздействовать на сознание.
Поэтому полная победа над собою и своими недостатками означает также и победу над тьмою.
489. (Окт. 7). Как трудно от слов перейти к приложению их в жизни. Многие прячутся за ширмою слов. Другие же по неопытности принимают их за дела. Ученик учится не придавать словам произносимым никакого значения до тех пор, пока слово не подтверждается делом. Так же и чтение без приложения в жизни не полезно. Много таких читателей, много говорящих, но так мало делающих.
Возможность прилагать Учение в жизни не имеет предела: и на людях, и наедине, и на отдыхе, и в труде. Хорошо, когда мысль направлена на это упорно и постоянно. Ведь все существо ветхого человека противится этому и протестует против подавления его своеволия и распущенности.
Но без суровой дисциплины духа по ступеням Света не подняться.
С одной стороны, так искренне хочется чего-то достичь, с другой, нет желания поступиться даже малым своим недостатком. Отрешение от себя предполагает отрешение от того, что железными цепями привязывает сознание к обычному обиходу и что связывает его малыми привычками самости.
Умение красиво встречать волны требует не только того, чтобы их встретить достойно, но и того, чтобы, встретив, пропустить мимо, не позволив помешать движению духа. Нельзя слишком задерживаться на впечатлениях момента, ибо надо дальше идти без остановок. Удар встречной волны не должен вызывать задержек. Даже огромные океанские волны не останавливают размеренного хода корабля. Тем более корабль духа не может останавливаться перед волнами стихийных неуравновесий.
(Грани Агни Йоги. Том 9. Н.К.Рерих. Ночь — Эверест. 1938 год.)
Всем хороших тренировок!