Каратэ на Окинаве

окинава

Окинава

Так уж исторически сложилось, что остров Окинава в средние века часто захватывался то Китаем, то Японией. Следовательно, захватчики устанавливали и свои законы. От чего, в большей степени, страдало мирное население. Что, в свою очередь, послужило хорошим толчком для развития боевых искусств на острове Окинава.

Окинавское каратэ и «Белый журавль»

В основе кулачного боя Окинавы лежит несколько школ китайского цюань-фа. Но, особое влияние на развитие Окинавского каратэ, оказала школа «Белого журавля». Большая часть методик по укреплению тела и закалке ударных поверхностей, ката (формы) с оружием и без оружия, практика дыхания, а также парные упражнения, взяты именно из этого стиля. И до сих пор практикуются в традиционных Окинавских школах рукопашного боя.

Для изучения рукопашного боя окинавцы, как правило, ездили в Китай, где и проходили обучение. Обучение было недолгим. Поэтому старались тренироваться как можно лучше, стараясь запомнить как можно больше. После возвращения на Окинаву они тренировали местные отряды самообороны и односельчан. А так как для освоения полной подготовки уходило около 15 лет, то окинавцы делали несколько таких поездок. Обучали только тем приёмам, которые успевали освоить за проведенное в Китае время. Тренировки велись по принципу: «Чем проще – тем лучше и эффективнее». Красивые и неэффективные техники навсегда прекращали свое существование вместе с исполнителем. Потому что сражаться приходилось с профессиональными воинами, да ещё и вооружёнными. Таким образом происходил естественный отбор представителей кулачного боя.

Окинавское кобудо

Кобудо – древнее боевое искусство. Этот раздел включает в себя тренировки с оружием. И здесь нельзя не упомянуть про Окинавское кобудо. Сражаться против вооружённого противника голыми руками равносильно самоубийству. В средние века пусть не меч, но хотя бы длинный нож, или простой посох, всегда были спутниками человека. До рукопашного боя доходило только в том случае, когда под рукой больше ничего не было. После установления на Окинаве японцами своей власти, примерно в 16 веке, японцы изъяли у жителей Окинавы всё клинковое оружие. На деревню выдавался один нож, который хранился у старосты. Традиция сложилась так, что жители Окинавы стали использовали подручные сельскохозяйственные предметы для самообороны.

Оружие окинавы

БО – обычный посох, который помогал в путешествиях на длинные расстояния. А еще им, например, можно было носить вязанки хвороста из леса.

НУНЧАКУ – два одинаковых деревянных бруска соединённые верёвкой. Основное предназначение обмолачивать рис. Однако, весьма неплохо, использовались и в самозащите.

ТОНФА – очень эффективное в бою приспособление, особенно парная. Сейчас известна как канадско-американская полицейская дубинка, применяется полицейскими в Америке.

КАМА – серп, небольшая коса на небольшой, 40-50 см., рукояти. Очень эффективный в бою предмет, который часто использовался в паре.

САЙ – трезубец, этот предмет применялся для посадки риса. Также нашел второе, весьма эффективное применение, в самозащите.

ТИНБЭ и РОТИН – щит из панциря черепахи (диаметром около 45 см.) и короткое копье (длиной около 50 см.). Как то связать эту пару с сельским хозяйством тяжеловато. Скорее всего их использовали отряды самообороны и моряки.

ЭКУ – весло. Окинава островное государство и добыча морепродуктов естественна для её жителей, неудивительно, что окинавцы научились использовать и это подручное средство.

ТЭККО – кастеты. Здесь, думаю, объяснять не надо, что такое кастет и для чего он нужен.
Это перечень самых известных предметов, но были ещё и другие, менее известные.

В завершении

Каратэ Окинавы действительно, чем-то отдаленно, напоминает стиль «Белого журавля», но вот приёмы с сельскохозяйственным инвентарём (кобудо), который сейчас называют оружием, были разработаны и апробированы жителями окинавы. Более чем за 400-летнюю историю на Окинаве сформировалось полноценное боевое искусство под названием «Окинавское каратэ и кобудо». Для окинавского каратэ характерны: высокие стойки; короткие и мощные удары и блоки; много парных упражнений;  очень развита набивка и накатка ударных частей и всего тела; в классических, «старых» школах отсутствуют соревнования. Сравнительно небольшое количество изучаемых ката (форм) в каждой отдельной школе. В традиционных школах практика каратэ напрямую связана с практикой кобудо. Одно без другого не существует. На Окинаве говорят: «Каратэ и кобудо – как брат и сестра, их нельзя разделять!».

Старые Окинавские школы рукопашного боя – это проверенные временем, не утратившие своё истинное назначение, школы боевых единоборств.

Всем хороших тренировок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: