Дао и каратэ

Даосизм монада

Даосизм

Китайская монада. Символ, относящийся к Дао. С этим символом знакомы все, ну или подавляющее большинство людей. Выглядит он достаточно просто. Это круг, который состоит из двух половинок в виде капель черного и белого цвета. В каждой из этих капель есть небольшие круги противоположного цвета: белый в черном, черный в белом. Этот символ — олицетворение постоянной борьбы, с одной стороны и гармонии, с другой стороны. Их названия ИНЬ и ЯН. Во всем, что происходит в этом мире в основе лежит именно этот символ. Не обошел он стороной и боевые искусства.

Одна из основных, древних китайских религий — это Даосизм, или Дао. Древние Китайские боевые искусства насквозь пропитаны философией Даосизма. Например Тай-Цзи-Цюань «кулак великого предела». Само название стиля отражает концепцию монады. Тай-цзи состоит из ИНЬ и ЯН со всеми вытекающими последствиями. Или Ба-Гуа-Джан «ладонь восьми триграм». В самом названии также можно увидеть информацию с отсылкой на Даосизм, а именно — триграммы.

Думать, что такая ситуация миновала другие школы Китайских боевых искусств, мягко говоря, не логично. В той или иной мере Даосизм, вернее его философия, продолжают своё влияние. Философия Даосизма универсальна и может с лёгкостью применяться в любой сфере или области. Можно с уверенностью сказать, что концепция двух начал, двух противоположностей, это фундамент, на котором строится мировосприятие китайцев. И, естественно, мы можем наблюдать эти концепции в любой сфере их деятельности.

Что качается каратэ, то не стоит забывать, что оно пришло из Китая. Окинавские мастера ездили учиться в Китай. Проходили обучение у Китайских мастеров, посещавших и/или полностью переехавших на Окинаву по различным причинам. О некоторых из них сохранились упоминания или небольшие истории. Например, мастер Рю-Рю-Ко. Да, он жил на Окинаве. Да, некоторые мастера окинавского каратэ проходили обучение под его руководством. И все. Больше ничего не известно. Имена же других сохранились в названиях ката. Как например, ката Кушанку, названная по имени мастера, который ей обучал.

Философия Дао

В боевых искусствах философия Дао помогает не только найти свой путь, но и правильно по нему пройти. А его составляющие части, такие как инь и ян, триграммы и гексаграммы, помогают сделать такое путешествие более безопасным. Насыщенным познанием собственного «я» в этом мире. Себя, как неотъемлемой части единого целого. Что ни говори, но если говорить про Дао, то философия для человека, как посох для путника.

Своя философия Дао есть во всем. К примеру, философия каратэ, как вида спорта — это победа на соревнованиях. Соответственно, все силы спортсмен направляет только для достижение своей цели. Но! Это только одна сторона монады. А что же тогда на другой стороне? Вот это хороший вопрос. Подумайте над ним на досуге.

Философия Дао вокруг нас. Она живет в наших пословицах и поговорках. Она звучит в наставлениях родителей и уроках учителей. Например, пословица «нет дыма без огня», очень хорошо показывает причинно-следственную связь. Если где-то есть дым, то там есть и огонь. Все логично. Но также такую связь хорошо показывают и триграммы в книге «И-Цзин». Ничто не появляется из ниоткуда и не уходит в никуда. Закон сохранения энергии.

Но об этом в другой раз.

Всем хороших тренировок!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ronin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: