Каратэ он-лайн

каратэ он-лайн

В наше время, с развитием интернета, человечество получило много возможностей. Например, посмотреть мир, не выходя из своей квартиры. Или купить любой товар, с доставкой из любой страны мира. Посмотреть видеоролики, послушать музыку, почитать книгу или ознакомиться с последними новостями. Перечислять можно долго. Но самое главное, интернет — это огромные информационные возможности. В интернете можно найти любую интересующую информацию. Отдельно хочется сказать про набирающее популярность направление он-лайн тренингов и разнообразных коучей (прошу прощения за жаргонизмы, но без них никак). Насколько эффективно обучение каратэ или кобудо он-лайн? Вот об этом и поговорим.

Виды информации по способу восприятия:

— визуальная (зрение);

— аудиальная (слух);

— обонятельная (нос);

— вкусовая (рот);

— тактильная (кожа);

— вестибулярная (положение тела в трёхмерном пространстве);

— мышечная (моторика).

В древности, для передачи информации, использовалось много разнообразных способов. Особенности всех этих способ в рамках одной статьи рассмотреть невозможно, да, в общем-то, и не надо. Чтобы понять, что такое он-лайн обучения остановимся на двух способах передачи информации: “Из уст в уста” и “От сердца к сердцу”.

Из уст в уста

Это очень хороший и быстрый способ передачи любой простой информации. Все мы с ним прекрасно знакомы с самого детства и постоянно им пользуемся. Сказки, легенды, былины, как часть культуры и традиции народного эпоса в старину передавались именно так. Главное запомнить героев, врагов и события, чтобы потом пересказать своим детям. Помимо этого, мы также рассказываем друг другу новости, делимся впечатлениями, высказываем своё мнение и т.д. Для такого способа обмена информацией характерно умение разговаривать и слушать. Также, в свою очередь, такой способ не исключает наличия жестов, или визуальной  информации. Визуальную информацию, в данном случае, будет хорошим дополнением для передачи деталей, например о размере, длине, направлении и т.д.

Также этот способ очень хорошо подходит для продвижения товаров или услуг. Другими словами, для рекламы. Например, вы посетили семинар по каратэ у известного мастера, который оставил у вас неизгладимые впечатления. Вы рассказали об этом семинаре своим друзьям и знакомым, используя своё косноязычие и некоторые увиденные приёмы. Некоторые из ваших друзей и знакомых тоже захотят посетить следующий семинар у этого мастера. А некоторые его точно посетят. Но вот вопрос,  сколько информации вы смогли запомнить? Сможете ли вы в точности повторить весь семинар? А через месяц? При таком подходе запоминается не вся информация, а только самое важное из того, что вы хотели запомнить. Но основная цель состоит не  в том, чтобы вы запомнили какие-то приёмы, а в том, чтобы у вас осталось хорошее впечатление от этого семинара и стойкое желание прийти на следующий семинар. Желательно с друзьями или знакомыми. А это и есть, не что иное, как РЕКЛАМА!

От сердца к сердцу

Умение сражаться, как с оружием, так и без оружия, было очень важным фактором выживания. Согласитесь, такие знания и умения могли защитить не только в схватке с врагом, но и от, например, дикого животного или бандита. Но самостоятельно научиться себя защищать человек не мог. Без сомнений, простые удары освоить можно быстро, но для профессиональных тренировок нужен хороший наставник или учитель. Наставником мог стать не каждый. Для этого нужно было иметь большой опыт, соответствующие знания и умение объяснить эти знания. Поэтому таких людей в древние времена очень ценили и уважали. Нельзя недооценивать роль наставников в обучении. Ведь чем лучше будет подготовлен каждый отдельный воин, тем больше шансов победить в сражении. Именно наставник объяснял и показывал, как правильно стоять, дышать, держать оружие, правильно наносить удары и защищаться. И все это происходило только при личном общении.

Такая форма обучения в Японии носит весьма поэтичное название, ИСИН ДЭНСИН или “от сердца к сердцу”. Таким способом до сих пор проходит все обучение в боевых искусствах. При таком подходе к изучению приёмов задействованы все способы восприятия вами информации в равной мере. А значит, изученные вами приёмы будут усвоены на уровне рефлексов. В критической ситуации не придётся вспоминать, что нужно делать. Хотя, конечно, наставники и учителя нужны не только в боевых искусствах, но и в других областях, где есть необходимость целостной передачи ЗНАНИЙ или ТРАДИЦИЙ. Причём так, чтобы вы не забыли о них на следующий день, а запомнили навсегда.

«Какой учитель — такие и ученики!»

Он-лайн тренировки

Одно из, безусловно, замечательных преимуществ интернета, это возможность не только слышать, но и видеть собеседника. А что уж говорить, когда одновременно разговаривают не два, а несколько собеседников. Причём даже не из одного города, а со всего света. Да, интернет существенно сократил время и расстояние. Для многих такая форма обмена информацией стала очень важной составляющей для организации работы. Появилось множество различных он-лайн вебинаров, коучей, семинаров, мастер-классов и т.д. Никому никуда не надо ехать, это огромный плюс. Достаточно иметь компьютер, подключённый к глобальной сети. И вот здесь начинается самое интересное.

В некоторых из таких он-лайн тренингов я участвовал лично, было интересно. Средняя продолжительность таких тренингов составляет примерно 1,5 часа. После одного из таких 3-дневных интенсивов появился этот сайт. На его создание у меня ушло около недели, при том, что у меня хороший опыт работы с программным обеспечением и сетевыми ресурсами. А ведь этот он-лайн интенсив был рассчитан на пенсионеров, другими словами, создать свой сайт сможет и бабушка. Моя супруга, которая видела весь процесс создания сайта, сказала, что она одна не смогла бы этого сделать.

Но! В этом интенсиве звучала и другая мысль, которую очень хорошо запомнила моя жена: «Приобрети готовый пакет, мы все поможем тебе сделать, а твой доход будет составлять от 20 000 в месяц!» Если говорить в целом, то все эти тренинги, коучи, интенсивы сводятся к приобретению товара или услуги, после изучения которой вы гарантированно станете специалистом супер класса в выбранном направлении! Если все это выразить одним словом, то все это, ни что иное, как реклама, не более.

В завершении

Во времена, когда не было интернета, а иностранные мастера приезжали редко, мы тренировались по книгам и видеофильмам. Каждый трактовал технику из книги по-своему, как понимал. Обучающие видеофильмы были хорошим подспорьем, но тоже не раскрывали всю суть происходящего. После падения «железного занавеса» появилась возможность тренироваться у настоящих мастеров каратэ и кобудо. Появилась возможность прикоснуться к традиции, увидеть и прочувствовать тонкости боевых искусств. Тренировки стали наполнятся внутренним смыслом. Многое становилось понятным. Такое невозможно передать в книге или видеофильме. Такое возможно только при личном контакте с учителем.

«Книги пишутся или для посвящённых, или для рекламы!»

Интернет наложил свой отпечаток и на тренировки в воинских искусствах. В интернете волна он-лайн тренировок каратэ набирает обороты. Но тут есть одна маленькая проблемка. Ничему посредством он-лайн обучения научиться не возможно. Не надо тешить себя пустыми иллюзиями. А он-лайн соревнования по каратэ? Это вообще уму не постижимо. Из прочитанного в интернете: «Пришлите свой видеоролик с исполнением ката. Мы выберем лучший. Награды победителям отправим почтой». Класс!!! Просто не реальной щедрости предложение. А чего же тогда мелочиться? Смотреть надо шире. Может, он-лайн аттестации начнём проводить? Отснимем на видео выполнение аттестационной программы и отправим  своему сэнсэю. Пусть создаст он-лайн комиссию и решают, достойны вы очередной степени КЮ или ДАН.

На мой взгляд, он-лайн тренировки в единоборствах, это хорошее подспорье для мастеров, но не для учеников. Без хорошо усвоенной базовой техники такие тренировки ничего не дадут. Это все равно, что выучить каратэ по книгам и видео. Без наставлений учителя «из уст в уста», без чёткой и грамотной передачи традиций определённой школы единоборств «от сердца к сердцу» это не возможно. Все остальное это только реклама.

Всем хороших тренировок!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Сергей/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: