Кто такой сэнсэй?

сэнсэй

Сэнсэй или учитель, это самая важная фигура в любой школе японских единоборств. Само слово сэнсэй в буквальном переводе означает «прошедший [путь] ранее». Другими словами, это человек, который уже прошёл той дорогой, которой собираетесь пройти вы. А значит, он может помочь и вам преодолеть выбранный вами путь. Поэтому от выбора сэнсэя зависит, станет ли ваше путешествие обычной дорогой или вы совершите удивительное приключение.

Мудрость ума не измеряется длиной бороды.

Будда

К сожалению не каждый сэнсэй может провести удивительное путешествие. В большинстве случаев ваше путешествие может оказаться не очень приятной прогулкой. После такой «прогулки» вам вряд ли захочется начинать путешествие заново. Поэтому, на самом деле, очень важно выбрать хорошего проводника. Хотя, если вам повезёт с сэнсэем, то это, по-настоящему увлекательное путешествие, будет длиной на всю жизнь.

Делить людей на категории или ещё как-то классифицировать, на мой взгляд, весьма не корректно. Такой подход многим может не понравиться. Но всё же сделать это необходимо, если говорить о конкретике. Поэтому сразу извиняюсь, если мой взгляд заденет чьи-то глубокие чувства. Итак.

Сэнсэй-ученик

Довольно распространённый тип учителя. Практически большинство. Тот самый вариант, когда такому сэнсэю ещё самому учиться надо. Это люди, постоянно находящиеся в каком-то творческом поиске. Постоянно ищущие какие-то ответы, вместо того, чтобы тренироваться. Люди, которые недостаток теории и практики каратэ по своей школе, компенсируют семинарами у мастеров других школ. Или, в худшем случае, придумывают что-то своё. Такие «учителя», как правило, не до конца понимают основ выбранной ими школы, но уже пытаются обучать. Возможно, люди они хорошие и всё делают из лучших побуждений. Но именно, как «учитель» в прямом смысле, они ещё не состоялись.

Приведу простой пример. Представьте себе ученика 11-го класса проводящего полноценный урок, скажем истории, ученикам 10-го класса? Другими словами, ученик, не знающий основ предмета и преподавания, проведёт такой урок. Сколько полезной информации можно вынести из такого урока? Думаю, ответ очевиден.

Сэнсэи-ученики, как первопроходцы. Идут вперёд, не понимая, что за ними идут люди. В случае неудачи возвращаются на исходную точку и начинают всё заново. Если возврат невозможен, то ищут альтернативный путь. Вдруг, может быть, повезёт и они всё же доберутся до цели.

Такой сэнсэй ещё сам не прошёл тот путь, которым собираетесь пройти вы. Поэтому увлекательным ваше путешествие точно не будет. В лучшем случае, вы совершите не очень приятную прогулку. И учтите. Так как этот путь сэнсэем не пройдён, то идти вам придётся вместе. Интересно. Далеко ли можно продвинуться по дороге, с таким проводником? А уж, в какие дебри он может завести…

Сэнсэй-мастер

Такие учителя встречается немного реже, чем предыдущие, но всё же они есть. Это, как правило, хорошо тренированные и подготовленные воины. Люди, которые хорошо знают и понимают основы, преподаваемой ими школы. Мастера, у которых за плечами хорошая практика и опыт тренировок. Мастера, которые, несмотря на свои достижения, всё ещё продолжают тренироваться и совершенствоваться. Но есть одна маленькая проблемка. Понимать свой предмет и умение его преподать, это далеко не одно и то же. В большинстве случаев можно столкнуться именно с таким феноменом. А именно, неумением передать знание.

Рассмотрим на примере. Вы попросили прохожего показать вам, как пройти по указанному адресу. А в ответ получили скупой жест вытянутой руки с указательным пальцем и короткую фразу: «Вам туда!». Также и здесь. В ответ на вашу просьбу объяснить более подробно какой-либо принцип или технику вы получите только демонстрацию. Ну а если у мастера будет хорошее настроение, то ещё услышите какую-нибудь фразу. Может быть даже несколько.

Сэнсэи-мастера, как художники. Могут нарисовать красивую картину, но не могут объяснить, как они это сделали.

Такой сэнсэй уже прошёл тот путь, которым собираетесь пройти вы. С таким проводником и ваше путешествие состоится. Ведь дорогу он всё-таки знает. Но учтите, что идти вам придётся за немногословным человеком. Все объяснения которого, будут сводиться к показам на собственном примере и скупым объяснениям. С одной стороны, вы всё же совершите путешествие. С другой стороны, возможно, оно не будет таким интересным, каким могло бы быть…

Сэнсэй-наставник

Большая редкость встретить такого учителя. Тем более попасть к нему на тренировки. Это настоящие профессионалы своего дела. Технику выбранной ими школы они знают досконально. Могут не только показать, но и полностью объяснить любой принцип или действие. Хорошие практики, прекрасно знающие и теорию. Люди, не просто увлечённые своей школой, а старающиеся сделать её совершенней. Такой наставник владеет не только техникой школы, но что немало важно, и философией. С таким учителем тренировки всегда интересные и познавательные, какими бы тяжёлыми и жёсткими они не были.

К примеру. Представим, что в институте заменили преподавателя, по неважно какому, но очень не любимому вами предмету. Новый преподаватель полноценно провёл занятие. Другими словами, рассказ теорию, разобрал на доске несколько примеров, ответил на вопросы. Через несколько занятий у этого преподавателя, вы понимаете, что предмет вам очень нравится. Вы его стали не просто знать, а очень хорошо понимать. А занятия стали приносить удовольствие.

Сэнсэи-наставники, как маяки. Они не только показывают правильное направление, но ещё смотрят за тем, что бы вы с пути не сбились.

Такой сэнсэй полностью преодолел тот путь, по которому вы собираетесь пройти. Он точно знает, где поворачивать не стоит, а где это сделать просто необходимо. А ещё, что бы ваше путешествие был более приятным, вы получите компас, карту, навигатор, путеводитель и приятную компанию. Да, несомненно, тяжело будет. Но когда вы знаете куда идти, это уже не так важно…

В завершении

Есть ещё множество других сэнсэев, о которых мне рассказывать не очень хочется. Например, сэнсэй-биоэнергетик, может свалить на землю человека одним прикосновением пальца. Или сэнсэй-бесконтактник, с лёгкостью блокирующий любые удары, даже не дотрагиваясь до противника. И так далее. Всех и не перечислить.

Но если коротко и о главном, то если хотите чего добиться, надо приложить усилия. Другими словами, выберите себе школу, сэнсэя и начинайте тренироваться. Не стоит забывать, что уровень вашей подготовки будет зависеть от уровня подготовленности выбранного вами учителя.

Всем хороших тренировок!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Сергей/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Richard

    Очень интересная статья, спасибо.

    Но,у меня есть своё понятие о каратэ.

    Я занимаюсь 30 лет. Опыт огромный.

    Сэнсэя назначают,он получает диплом. И наставник сэнсэй-это ещё ни о чём не говорит,просто черный пояс и опыт.А что он умеет,это другой вопрос. Он может знать все ката и бункай, но хромать в другом,или наоборот. Тут очень всё не просто.

    Мой наставник 8 дан, он технически очень хорош, ката,бункай . Но,растяжка ноль, уширо маваши гери сделать не может. Йоко гери плохой. Мае гери только хороший, но на этот удар особого усилия тренировок не нужно. Маваши гери выше пупа тоже никак. Растяжка требует огромных усилий,без неё ноги ноль. Он выбрал себе лёгкий путь ,меньше нужно работать. Руки не требуют растяжки и воли как к шпагату ,который нужно делать каждый день. Таких наставников 98 процентов во всём мире. Бункай-это бей меня так а я вот так! Мы делаем бункай удар, блок ,бросок допустим.

    И всё делается руками на 95 процентов. Мне всегда хочется сделать удар в защите после его атаки в бункае ногой,где предусматривается рукой. И удобнее. Мы изучаем старый бункай когда раньше на ноги не уделяли времени вообще. Отсюда и много стилей каратэ,время не стоит на месте. Какое бы традиционное каратэ не было, а сейчас совсем другое время и понятие. Шотокан- это не каратэ а балет, Кекусинкай пихание в бою -позорище,боя нет настоящего. У живадера над быками Оямы философия тупая. Последнее: наставник тот ,кто может всё, а не тот,что только может.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: