Рукопашный бой в Китае

Цюань-фа в Китае

Как известно каратэ на остров Окинава пришло из Китая. Об этом написано очень много книг самых разных авторов. Не буду цитировать или переписывать какие-то главы о цюань-фа в Китае, это все можно найти на просторах интернета. Но если коротко и о главном.

Обучение в китайских школах единоборств было платным и стоило дорого. Обычные крестьяне, и их дети, не могли себе позволить заниматься кулачным боем, если только не какой-нибудь случай, например, повстречать горного отшельника или бродячего монаха и взять у него пару уроков за еду. Полноценно обучались те, кто мог себе позволить такое удовольствие. Полный курс обучения включал укрепление тела, дыхательные практики, рукопашный бой и тренировки с оружием и длился порядка 15 лет ежедневных усиленных тренировок! Каждый день! И все это ради карьерного роста. Каждый чиновник в Китае обязан был быть мастером рукопашного боя. Своё мастерство чиновники доказывали в поединках. Победитель двигался вверх по карьерной лестнице.

В военное время новобранцев для регулярной армии брали из крестьян. Готовили их по очень упрощенной программе. Нельзя сказать, что после такой подготовки новобранец показывал чудеса рукопашного боя,однако в бою выжить вполне мог. Также как и в наше время. Есть мастера, которые тренируются каждый день и являются секретными хранителями секретных приемов секретных школ. А есть парни, которые служили в диверсионно-разведывательных подразделениях и прошли упрощенную программу по уничтожению противника, как в рукопашном бою, так и с помощью оружия. Все просто. Одни владеют полным курсом школы, а другие умеют выживать. Это разные люди и не надо их путать. Не все владеющие рукопашным боем могут его преподавать.

Рукопашный бой и шаолинь

Далеко не последнюю роль в развитии кулачного боя в Китае сыграл легендарный монастырь шаолинь. В средние века он являлся центром подготовки людей, выступающих против власти, за что был полностью уничтожен, однако позже монастырь был восстановлен. А что в наши дни? В наши дни, ежегодно туда приезжает много желающих прикоснуться к тайнам боевых искусств. Есть люди, приезжающие в монастырь для постоянной практики. Есть и закрытая группа, которая тренируется в отдельной части монастыря, в которую не то что туристам, но и многим посвящённым доступ закрыт. Это будущие воины храма и наставники. Вериться с трудом, потому что никто и никогда не видел этих монахов. Я тоже слышал такие истории. Правда это или вымысел пусть каждый решает сам.

Цюань-фа или у-шу?

Мастера боевых искусств, особенно те, кто занимается обучением, всегда находились под наблюдением правительства Китая. В 50-х годах ХХ века правительство Китая решило эту проблему. Под разными предлогами, были собрало почти все мастера рукопашного боя. После того собрания многих мастеров не стало. Многие стили цюань-фа исчезли навсегда, зато появилась единая программа занятий у-шу. Занятия по единой программе стали обязательными для всех жителей Поднебесной начиная со школьной скамьи. Оригинальное решение вопроса о здоровье нации и занятиях спортом.

В наше время, в Китае, по сей день существуют некоторые школы действительно настоящих боевых искусств. В таких школах преподают мастера, которым так или иначе, удалось избежать судьбы своих менее удачливых собратьев. Они не рекламируют свои школы, и попасть к ним в обучение очень нелегко. В таких школах с большой неохотой обучают чужаков, даже за деньги. Чужакам они преподают лишь небольшую часть знаний. Настоящие секреты передаются или по наследству или лучшему ученику, как правило, своему земляку. Случай попасть к хорошему  мастеру на обучение не китайцу практически равен нулю, легче выиграть в лотерею, но все же шанс есть. Ведь кому-то все-таки везет.

Всем хороших тренировок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: