Каратэ в мире или мировое каратэ?

Основная идея каратэ заключается в том, что поединок надо завершать с одного удара.

Хидетака Нишияма

Каратэ в мире

Во время оккупации Японии американские военные на себе смогли убедиться в эффективности японского каратэ. Это система рукопашного боя вызвала интерес у европейцев, как эффективная система самообороны. Более того, появились желающие освоить иностранную диковинку, что называется, «из первых рук». Японцам такой интерес пришёлся по душе. Вскоре в Америку и Европу были отправлены первые инструктора Японской Ассоциации Каратэ (JKA), которые, в свою очередь, создали федерации известные во всем мире.

Стали появляться первые мастера европейцы, которые, в свою очередь, открыли свои школы каратэ и выступили представителями федераций. Со временем мир узнал о многообразии школ каратэ, среди которых ярко выделялись такие школы как СЕТОКАН (основатель Гитин Фунакоси), ВАДО-РЮ (основатель Хиронори Оцука), СИТО-РЮ (основатель Кэнва Мабуни), ГОДЗЮ-РЮ (основатель Тёдзюн Мияги).

В каждой из этих школ, как ни странно, но никогда и никаких соревнований вообще не было. Что нужно сделать для того, чтобы разные школы могли участвовать в одних соревнованиях? Заодно и выяснить какая школа лучше. Прежде всего необходимо создать единые правила проведения соревнований. После чего предложить федерациям провести соревнования по этим правилам. Так и поступили в 1970 году в Европе, когда появился Всемирный Союз Организаций Каратэ (WUKO) и единые правила проведения соревнований.

Мировое каратэ

В этот союз начали входить школы и федерации, согласные с правилами проведения соревнований. Организация WUKO просуществовала до 1994 года, потом была переименована во Всемирную Федерацию Каратэ (WKF), а в 2016 году WKF была принята в Международный Олимпийский Комитет.

Все выступают по единым правилам. Количество желающих растёт с каждым годом. А что не так? Появление общих единых правил проведения соревнований, стало размывать стилевые особенности разных школ. А ведь в каждой из них есть свои особенности, которые отличают их друг от друга.

Именно правила соревнований определяют какие удары и техники лучше тренировать. Зачем тренировать классическую технику? Можно ведь тренировать только те действия, за которые присуждаю больше баллов. Для чего тренировать кимэ (фокус, концентрация силы)? За него не начисляют баллы на соревнованиях. Почему нужно тренировать блоки? От них нет никакой пользы в спортивном поединке. На соревнованиях судьи решают присвоить вам балл или нет. А что в жизни? В жизни нет судей, которые по достоинству вас оценят. В реальном поединке хороша любая техника приносящая победу.

Очень хорошо, что пока ещё существует выбор школ каратэ. Среди них есть школы, в которых на соревнованиях практикуется полный контакт или ограниченный контакт, или вообще нет соревнований. В любом случае этот выбор пока еще есть. Выбирайте, чем вы хотите заниматься.

В завершении

Каратэ в мире это огромное многообразие различных школ каратэ. Со своим, оригинальным, техническим арсеналом. Методами тренировок базовой техники. КАТА (комплекс формальных упражнений). Со своими секретами.

Мировое каратэ только лишь правила проведения соревнований. Там нет школ, нет стилей, нет различий. Все обезличено. В спортивных поединках (кумитэ) вообще невозможно определить школу, к которой относиться участник. А где же тогда стилевые особенности школ?

Всем хороших тренировок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: