Немного о японском каратэ

Рукопашный бой самураев

История Японии, это одна сплошная многовековая война на большом острове, каковым по сути, она и является. В таких жёстких условиях умение выжить играло большую роль, а владение оружием стало искусством. Отсюда берет своё начало сословие профессиональных воинов, а именно – самураев. Бесстрашные, прекрасно обученные и воспитанные, тренировавшиеся с раннего детства, эти люди не боялись смерти. Если выпадал выбор жизнь или смерть, то самурай всегда выбирал смерть. Их навыки владения оружием доводились до безупречного совершенства. Эти люди знали толк в искусстве войны. И никакого японского каратэ тогда не было. Оно появилось намного позже.

Удивительно то, что рукопашному бою самураи почти не уделяли время. Это не значит, что его вообще не изучали. Его изучали, но редко, как необязательную дополнительную дисциплину, на всякий случай. Почему? Представим себе такую картину: самурай на поле боя потерял все своё оружие (длинный меч, короткий меч, нож, лук, копье, и т.д.), встретил такого же как и он «счастливчика» и они сошлись в рукопашную… бред. Однако бывали редкие случаи, когда рукопашный бой был действительно нужен. Важно помнить, что самурай НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО не расставался со своим мечом, особенно с вакидзаси (меч-спутник). Но так было только до буржуазной революции 1867—1868 годов.

После этой революции самураи, как сословие, были упразднены. Также им запретили ношение мечей. Япония вступала в новую эру. Поединки на острых, как бритва, самурайских мечах постепенно себя изживали, однако их сменили тренировки на деревянных мечах (бокуто), а ещё позже на бамбуковых (синай). Появились соревнования, а тренировки приобретали более спортивный уклон, где важным фактором становилась воспитание морально-волевых качеств и победа над противником, а не его убийство.

Гитин Фунакоси

И вот тут, в начале ХХ века, Гитин Фунакоси познакомил японцев с окинавским каратэ. Честь представлять разновидность Окинавского рукопашного боя выпала ему не случайно. Окинавские мастера долго решали, перед тем, как выбрать Фунакоси, ведь были и другие кандидаты. Он усердно практиковал боевые искусства, был очень образованным человеком, знал японский язык. Поначалу в сторону каратэ японцы не смотрели, потому что у них были свои, проверенные в многовековых схватках боевые единоборства. А также все ещё не забытый, традиционный для самураев, культ меча.

Ни смотря, ни на что, Фунакоси все же удалось заинтересовать японцев занятиями каратэ, открыть первую школу, набрать первых учеников и начать тренировки. Большинство приходивших новичков уже имели опыт тренировок в кен-до (искусстве владения мечом), дзю-до (борьбе), что в последствии отразилось на технике японского каратэ.

Ещё один очень важный момент: Фунакоси был категорически против проведения каких-либо соревнований. Он утверждал, что каратэ – это боевое искусство. Но все же идея проведения спортивных состязаний уже проникла в сознания некоторых учеников. Инициатором нововведений стал Масатоши Накаяма, который с группой единомышленников возглавили школу каратэ Фунакоси. Основным их направлением стала популяризация каратэ и проведение соревнований. Также были разработаны и утверждены первые правила соревнований по каратэ. Каратэ, как физическая культура, а также, как и один из видов спорта, стало преподаваться при университетах.

Дух японского каратэ

Что ни говорите, а окинавский рукопашный бой, в Японии, претерпело немало изменений: стойки стали ниже; движения приобрели более широкую амплитуду; ударов ногами стало больше и они стали выше. Изменилось и написание слова каратэ. Иероглиф «кара» — в написании «Китайский», заменили на иероглиф «кара» — в написании «пустой, ничем не вооруженный». Исчезли тренировки с предметами (окинавское кобудо), хотя сам Фунакоси практиковал такие виды, как САЙ и БО.

Во вновь созданном японском каратэ тренировок по окинавскому кобудо уже не было, зато появились соревнования. Соревнования по каратэ отдалённо напоминали соревнования по кен-до, только без меча (синай) и защитного снаряжения. Удары, по правилам, должны отмечаться возле головы или корпуса противника. Японцы смогли пропитать каратэ духом самураев. Ставка на один, решающий исход поединка, удар.

В завершении

Именно инструктора японского каратэ, подготовленные Масатоши Накаямой и отправленные в разные страны, дали хороший толчок для развития японского каратэ во всем мире.

Немного о японском каратэ

Всем хороших тренировок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: