Причины и цели тренировок

причины цели

Перед тем, как начать тренировки необходимо определиться с причиной для начала тренировок каратэ или кобудо. Другими словами, для чего вы хотите заниматься. Это важно. Потом, исходя из причин, определиться с целью занятий.

Причина тренировок

Причины, для начала тренировок, могут быть разные. Для начала ответьте себе на простой вопрос: «Я хочу заниматься каратэ/кобудо потому, что?». Варианты ответов могут разниться. Но все они, безусловно, сходятся в следующем. Во-первых, нужна постоянная физическая нагрузка. Во-вторых, необходимость в самообороне. В-третьих, хочется участвовать в соревнованиях именно по каратэ/кобудо. Но, как правило, большинство хочет всё и сразу. С причиной разобрались, теперь несколько слов о цели занятий.

Здоровье и хорошее самочувствие

Прекрасный выбор. Если вам не нужны соревнования и нет необходимости становить непобедимым бойцом. Получим регулярную нагрузку на мышцы всего тела, прекрасное самочувствие и хорошее настроение. Для этого нужно проконсультироваться с врачом (на всякий случай), немного свободного времени (1-2 часа, 2-3 раза в неделю) и хороший наставник. Поначалу будет сложно и не привычно, но со временем тело привыкнет к нагрузкам, и тренировки будут приносить радость и удовольствие. Такой выбор подойдёт всем, кто хочет укрепить свое тело. Здесь нет ограничений по возрасту. Помним. Главное, это регулярность тренировок!

Самооборона

Замечательный выбор для тех, кому жизненно необходимы хорошие навыки самообороны. В общем каратэ именно для этого и существует. Здесь тренировки отличаются большей жёсткостью. Готовьтесь к тому, что вас (и вы тоже) будут и бить, и бросать. В обязательном порядке в программу обучения входит психологическая подготовка и методы психологического давления на противника. Много работы в паре, по отработке техники и закалке тела. А также тренировок со специфическими снарядами, например макиварой. Со временем вы получите уверенность в себе и крепкое тело. Ограничений по возрасту нет. Но такой выбор подойдёт, к сожалению, не всем. Ведь для того, чтобы приёмы начали работать, нужен хорошо закреплённый навык. Следовательно, 50-100 повторений на тренировке будет недостаточно для закрепления такого навыка. Для этого необходимо, каждый приём повторить не менее 10 000 раз! И тренироваться каждый день. Придётся потрудиться.

Спорт и соревнования

Хороший выбор. Для тех, кто хочет кому-то и чего-то доказать. Например, добавить вес своему портфолио, для поступления в ВУЗ. Упор на тренировках делается на физическую кондицию, выносливость, развитие реакции, скоростные показатели. Итогом подготовки станут призы, медали, путешествия. Спортивную карьеру лучше начинать с детства, с 6-7 лет. Не беда если вы намного старше. Главное чтобы вы этого хотели сами. Если вам за 40, вы никогда каратэ не занимались и вдруг захотели выступать на соревнованиях. Такое редко, но случается. Лучше начните с группы здоровья. Это поможет подготовить ваше тело к большей нагрузке и лучше изучить технику каратэ.

В завершении

Каратэ – универсальная дисциплина. Непостижимым образом в ней сочетаются и здоровье, и самооборона, и соревнования. Это при условии, что мы говорим о полной версии этого замечательного искусства. Неважно, на чём вы остановили свой выбор. Ведь в конечном итоге,

В каратэ каждый находит то, что ищет!

Гитин Фунакоси

Всё зависит не только от правильного выбора цели тренировок, но ещё и от учителя. Но об этом позже.

Всем хороших тренировок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сергей/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: