Сатунуси- (ТОТЭ) -Сакугава

Satunusi-Sakugava-TOTE

Сатунуcи Сакугава. Более верным будет пейчин Сатунуси- (ТОТЭ) -Сакугава. Прежде всего стоит сказать, что именно с этого Окинавского мастера начинается история каратэ. Кроме того, это первый учитель, внесший особый вклад в развитие каратэ, которое мы изучаем сейчас. Его боевая техника была основана на кулаке Белого журавля. А его представления об обучении были очень даже современными. Что повлияло на его мастерство? Какое наследие он оставил практикующим каратэ? Вот об этом и поговорим.

Сделаем небольшое, но очень важное отступление. Пейчин — это не имя и не фамилия, это титул дворцового чиновника. Но это не просто чиновник. Это чиновник, выполняющий свои обязанности в непосредственной близости от Короля Рю-кю. Это важно!

Содержание

Становление Сакугавы

Сатунуси Сакугава родился 5 марта 1733 года. Его отец умер от внутреннего кровотечения после того, как был избит хулиганами. Случилось это примерно в 1750 году. Тогда Сакугава был еще подростком. Его отец умирал несколько часов. Однако все это время он провел в беседах со своей семьей. Он потребовал от своего перепуганного сына-подростка обещания:

что он никогда не позволит себе стать беспомощной жертвой насилия!

Вполне вероятно, что именно это обещание и сыграло свою роль в становлении будущего мастера каратэ. Похоронив отца, Сакугава обратился за профессиональным обучением боевому искусству. Он нашел буддийского монаха, пейтина Такахара, который был экспертом в рукопашном бое. Однако, Такахара был еще и окинавским дворянином, который работал картографом в замке Сюри. Он принял Сакугаву в ученики. Подросток учился у Такахара шесть лет и был очень преданным и способным учеником.

Стоит заметить, что правительство Сюри проводило политику найма очень искусных мастеров боевых искусств. Таким образом они заполняли штатные должности, а мастера работали в непосредственной близости от короля. Эти телохранители также были секретарями, переводчиками, дипломатами, инспекторами, военными офицерами, сборщиками налогов, счетоводами и администраторами. Учитывая обстоятельства, можно предположить, что пейтин Такахара был одним из таких телохранителей. Помимо этого Такахара был выдающимся художником и картографом. Тогда ему было около 50 лет. А это значит, что ученичество Сакугавы, в конечном итоге, могло позволить ему стать пейтином замка Сюри и королевским телохранителем.

Когда мы представляем себе древних мастеров каратэ, то нам кажется, что все они были мудрецами или, по крайней мере, умными людьми. Но это далеко не так. Многие мудрецы, в своей молодости, были импульсивными и дерзкими. Не обошло это и Сакугаву. Когда ему было 23 года, он ухитрился столкнуть в ручей китайского чиновника. Просто так. Ради развлечения. Китаец, которого звали Конг Су Кун, использовал свои навыки боевых искусств и победил Сакугаву. Более того, молодой хулиган был пристыжен и извинился за свое поведение.

Обучение Сакугавы

Впоследствии, проявив удивительное милосердие и мудрость, Конг Су Кун пригласил Сакугаву стать его учеником, и изучать с ним кулак Белого журавля. После этого, при активной поддержке Такахары, Сатунуси Сакугава согласился. Кулак Белого журавля был новым и захватывающим явлением в то время. Вполне вероятно, что Такахара, таким образом, рассчитывал узнать о нем через своего ученика. Сакугава учился у Конг Су Куна еще шесть лет.

Примерно в этот период времени Такахара заболел и умер. На смертном одре он попросил Сакугаву взять имя «ТОТЭ» в честь искусства своего учителя. В результате, Сакугава с честью носил это имя всю оставшуюся жизнь.

Символы кандзи можно прочитать на нескольких языках. «ТО-ТЭ» пишется с использованием двух символов кандзи, которые означают «китайская рука». Японское же чтение тех же двух иероглифов звучит как «КАРА-ТЭ». Что по-прежнему означает «китайская рука». Те же иероглифы при чтении на корейском языке произносятся как «ТАН-СУ» (как в «тан су до») и по-прежнему означают «китайская рука». Для западного читателя то-тэ, кара-тэ и тан-су, это три разных боевых искусства. А вот азиатский читатель с первого взгляда видит, что все три термина означают одно и то же, а именно «китайская рука». Таким образом получается, что ТОТЭ Сакугава, КАРАТЭ Сакугава и ТАН СУ Сакугава, это один и тот же человек, но три, абсолютно разных прочтения одних и тех же иероглифов. Все зависит от того, кто и где их читает. (Кандзи — один из видов написания иероглифов).

Согласно многочисленным источникам, Конг Су Кун научил Сакугаву приемам борьбы и поединку в темноте. В этот период истории военные сражения обычно происходили в дневное время, в то время как бои в целях самообороны, в ночное. Нередко на людей нападали в темноте, избивали до потери сознания и грабили, даже в мирной Окинаве. Следовательно, умение бороться, это был естественный подход к поединкам в темноте. Потому как очень трудно ударить или пнуть того, кого не видишь.

Бой в темноте

Таким образом, со временем, Сакугава стал одной из восходящих звезд королевского правительства Окинавы. Вероятнее всего в двойной роли: как младшего дипломата и как телохранителя. Как-то раз его отправили в Китай, чтобы он выучил китайский язык и, по возможности, изучил китайские боевые искусства. Путешествие происходило на ежегодном корабле дани, груженом налогами, с Окинавы в Китай. Когда поздно ночью корабль приблизился к гавани Фучжоу, в темноте, рядом с ними, замаячил и другой корабль. Это было пиратское судно. Корабль на котором плыл Сакугавы подвергся нападению.

Это был бой в темноте. Пираты схватили всех на корабле и бросили в море. В надежде на то, что они утонут. Их план состоял в том, чтобы убить команду и уплыть на корабле, груженом сокровищами с Окинавы. Однако, Сакугава стал неприятным сюрпризом для пиратов. Как они ни старались, но не могли схватить его. Между тем, обладая обширными познаниями о ночных поединках, он в одиночку победил команду пиратов, сбросив их через перила в море. Однако, сильно уступая в численности, он схватил нескольких оставшихся пиратов и героически бросился вместе с ними за борт, спасая корабль.

К счастью, китайский портовый патруль спас всех купающихся. К сожалению, всех их бросили в тюрьму. Сакугаву чуть было не казнили за пиратство. Но прежде он смог достаточно выучить местный китайский диалект. В результате чего он смог заявить о своей невиновности. С другой стороны, можно только догадываться, сколько боев он провел в тюрьме с пиратами, прежде чем обрел свободу и вернулся на Окинаву.

Наследие Сакугавы

В последующие годы Сакугава создал ката в честь своего китайского учителя Конг Су Куна. Имя его учителя, на одном из диалектов, звучало как Косокун. Более того, ката Косокун подразумевает техники для ночного поединка. Сейчас практикуют две формы: большую и малую (Косокун-Дай и Косокун-Сё). Это ката является наследием Сакугавы. В каратэ Сётокан это ката известно как Канку (Канку-Дай и Канку-Сё) и является его сердцем.

Также Сакугаве приписывают создание системы обучения в додзё. Им был написан первый набор додзе-кун (правил поведения в додзё для учеников каратэ). Конг Су Кун познакомил Сакугаву с принципом хики-тэ (тянущей руки). В кругах кобудо Сакугава почитается как создатель знаменитого БО-ката: Сакугава-но-кон.

В 1811 году, когда Сакугаве было 78 лет, он познакомился с проблемным 14-летним мальчиком. Его звали Сокон Мацумура. У него было стремление стать величайшим мастером каратэ на Окинаве. Он хотел учиться у Сакугавы. Далеко не всем выпадает шанс стать учеником королевского телохранителя. В лице Мацумуры было что-то странное и непонятное, из-за чего Сакугава не решался принять его. Но Мацумура был настойчив, и дал обещание, что никогда не разочарует мастера. Сакугава был впечатлен духом мальчика и, в конечном счете, решил дать ему шанс. Эта встреча, впоследствии, стала одним из поворотных моментов в истории современного карате.

Кажется очевидным, что Сакугава не перешел к грубой прямолинейной силе в технике каратэ. Его техника в значительной степени полагалась на круговую (мягкую) силу и борьбу. Это видно из техник ката Косокун. Особенно хорошо это видно в тех школах каратэ, которые до сих пор практикуют ранние (максимально близкие к оригиналу) версии этого ката.

Тотэ Сатунуси Сакугава умер 17 августа 1815 года в возрасте 82 лет. Таким образом, Мацумура Сокон обучался у него всего четыре года. Это был довольно преклонный возраст. Интересным фактом является то, что он прожил более чем в два раза дольше, чем средний человек того времени и в том месте. После его смерти западные корабли стали чаще заходить в Наха. Смерть Сакугавы совпало с началом суровых испытаний для Сюри.

В завершении

Важные моменты, которые следует помнить о Сатунуси Сакугава:

— создал систему тренировок и правил в додзё

— ввел в практику принцип хики-тэ

— создал оригинальное ката Косокун

— создал ката с Бо — Сакугава-но-кун

— был первым учителем Мацумуры

— являлся долгожителем

И это еще не все. Мацумура прозанимался у Сакугавы всего 4 года. А вот о том, какой след он оставил в истории каратэ мы поговорим в другой раз...

Всем хороших тренировок!

Рейтинг