Традиционное или спортивное. Подход

традиционное или спортивное подход

Традиционное или спортивное. Перед теми, кто начал тренироваться каратэ/кобудо, или только начинает, рано или поздно этот вопрос возникнет. Что всё-таки лучше? Традиционное каратэ/кобудо, или спортивное? Победа над собой или над другими? Выживание в экстремальной ситуации или очередная медаль за победу? Ответить однозначно на эти вопросы, в рамках одной статьи, невозможно. Можно лишь попытаться сформировать определённое мнение о подходе к тренировкам в традиционном каратэ/кобудо или спортивном.

На одних интернет ресурсах пишут, что лучше заниматься традиционными боевыми искусствами, ведь: «Истинное БУДО (яп. путь воина) не знает поражения». На других наоборот, надо заниматься спортивными направлениями и в обязательном порядке выступать на соревнованиях, ведь: «Истинный воин рождается в бою, а именно соревнования помогают развить дух воина». В конечном счёте, сколько людей столько и мнений. Каждый будет отстаивать свою точку зрения, доказывая, что именно его точка зрения самая правильная. Не буду спорить. На мой взгляд, каждое мнение достойно быть услышанным. Поэтому выскажу своё.

Начну с подхода к тренировочному процессу. Предположим, что вы тренируетесь для того, чтобы достаточно уверенно чувствовать себя в конфликтной ситуации. Другими словами, для необходимой самообороны. Следовательно, основу такой подготовки будут составлять техники, направленные на быстрое и радикальное разрешение конфликта. С другой стороны, если вы тренируетесь для медалей и кубков, то и основу такой подготовки будут составлять только те техники, которые разрешены правилами соревнований и за которые начисляют большее количество баллов. В основе любой подготовки лежит свой подход. Вот о подходе, мне бы и хотелось сказать несколько слов. Итак.

Традиционное каратэ и кобудо

Традиционные школы каратэ и кобудо, в большей степени, ориентированы на развитие навыков активной самообороны. Другими словами, направлены на подготовку к возможным конфликтным ситуациям, где для подавления агрессии, необходимо применение грубой физической силы с применением подручных предметов или без таковых. Хотя, в принципе, это и есть основная цель, именно боевых искусств. Отсюда и подход к тренировкам.

В традиционном каратэ/кобудо особый подход к развитию правильного дыхания, правильного положения тела и, самое главное, развитию внутреннего и внешнего усилий. Например, в некоторых традиционных школах, до сих пор обучение начинают с практики ката САНЧИН. Что даёт постоянная практика ката САНЧИН? Во-первых, вырабатывает твёрдую связь с опорой. Во-вторых, включает в работу максимальное число мышц тела, как внешних, так и внутренних. В-третьих, развивает правильное дыхание, а именно, низом живота. В-четвёртых, развивает правильное натяжение как внутреннее, так и внешнее. Также, это ката выполняется со специальными предметами, например, «камнями силы». Что, в свою очередь, дополнительно, позволяет укрепить пальцы рук, кисти, предплечья и плечи.

После нескольких месяцев  такой подготовки (а в древние времена трёх лет), ученика допускают к дальнейшему обучению, которое включает в себя: упражнения на развитие чувствительности; набивку тела и постановку удара; изучение различных ката и их применение; тренировки с оружием. А вот свободные поединки заменяет разнообразная практика с партнёром. Например, отработка приёмов ката, в которых один из партнёров проводит реальную атаку, а другой использует приёмы ката для защиты. Защитная экипировка, как правило, не используется. Поэтому надо быть очень внимательным, что бы, не пропустить удар. Такой подход учит навыкам правильной защиты и атаки. Это традиционный подход.

Современное спортивное каратэ и кобудо

Современное каратэ и некоторые виды кобудо, как виды спорта, соответственно, ориентированы на спортивные состязания. А значит, и вся подготовка сводится к умению набрать, необходимое для победы, количество баллов. Отсюда и специфика проведения тренировок, основу которых составляет общая и специальная физическая подготовка. И, если говорить про спортивные состязания, то это абсолютно верный подход.

Тренировки по виду спорта каратэ/кобудо, начинаются с обычной физической подготовки. Это, как правило, скоростная подготовка, силовые и игровые виды спорта. Постепенно в тренировку включают специальную физическую подготовку, которая в большей степени, направлена на подготовку именно спортсмена-каратека, или, правильнее сказать, для достижения спортсменом конкретных, поставленных целей.

Специальная физическая подготовка направлена, во-первых, на развитие скорости выполняемых техник. Как правило, именно от скорости перемещений, ударов, уклонов зависит исход состязания. Во-вторых, на быстроту реакции. В спортивном поединке очень важно умение быстро реагировать на изменения ситуации и быстро принимать решение. В-третьих, на тренировку выносливости. Выносливость, в данном случае, это способность спортсмена к продолжительному ведению поединка, или исполнению ката, в максимальном темпе, без заметного снижения скорости. В целом, такая подготовка больше напоминает подготовку спортсмена-легкоатлета, только с уклоном на технический арсенал каратэ. После двух-трёх месяцев такой подготовки, ученика постепенно начинают «обкатывать» на соревнованиях.

Полусвободные и свободные поединки или спарринги вводятся практически с первой тренировки. Так как в каратэ, главным образом, используются удары руками и ногами, то соответственно, очень велик риск получения травм. Минимизировать риск получения травмы помогает использование защитных средств. Хотя и не всегда, многое зависит от направленности школ и правил проведения соревнований.

Например, в такой школе как Кёкусинкай, поединки проводятся в полный контакт. Защитные приспособления, как правило, отсутствуют. Запрещены удары руками в голову и захваты открытой рукой. В каратэ WKF, напротив, поединки проводятся с ограниченным контактом и использованием защитных средств. Или вот ещё, к примеру, Косики-каратэ. Поединки проводятся в полный контакт и в защитных приспособлениях.

Что касается ката, то это отдельного тема разговора.

В завершении

Подведём краткий итог. На мой взгляд, именно подход к тренировкам определяет, сколько времени ваш сэнсэй потратит на подготовку вашего тела, потому что от этого зависит, чем вы будете заниматься дальше. Три месяца и вы уже начинаете соревновательную карьеру, или три года и ваше тело готово к настоящим тренировкам. Проблема в том, что многие хотят всё и сразу, но такое бывает только в кино, в реальной жизни всё совсем по-другому. Везде надо прикладывать усилия.

В традиционных школах, основной подход делается на развитие внутренней силы и победу над собой. Без правил. Без судей и зрителей. В современных, спортивных, школах на развитие внешней силы и победу над противником. По правилам. С судьями и зрителями.

Есть ещё один нюанс, на который стоит обратить внимание. Силовые тренировки традиционного каратэ/кобудо, например практика ката САНЧИН или тренировки с оружием, не подходят для тренировки детей в возрасте до 7-10 лет. К детям необходим совсем другой подход. Поэтому тренировки детей, как правило, сосредоточены на технической подготовке и общей физической подготовке. Потом, со временем и возрастом, можно переходить к укреплению тела и силовым практикам. В остальном, ваш выбор, как я уже говорил, зависит только от вас.

Всем хороших тренировок!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Сергей/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: