Шимэ-хари-кимэ

принципы внутренней силы

Тренировки по каратэ/кобудо, как правило, ведутся на японском языке. Я имею в виду основные термины, принципы и команды. С одной стороны, это дань уважения традиции. С другой стороны, в японском языке одним иероглифом можно объяснить целое понятие. Что значительно облегчает понимание. Ведь с точки зрения тренировочного процесса лаконичное японское название проще, чем их долгое разъяснение. Рассмотрим три принципа, необходимых для определения внутренних процессов работы тела. ШИМЭ, ХАРИ и КИМЭ. Эти принципы не видны во внешней работе мышц, но составляют суть их внутренней работы. Постоянная практика именно этих принципов, выполняемых в каждом движении, является основополагающей для каратэ/кобудо.

Один принцип на все движения. Все принципы находятся внутри, но производят действие наружу. Есть один принцип, при помощи которого можно делать все движения. Если мы будем думать только о внешних аспектах, мы не сможем эффективно использовать своё тело. А если мы поймём принцип, то в любой момент любые мышцы будут напрягаться и расслабляться так, как это необходимо.

Хидетака Нишияма

Принципы внутренней работы мышц тела

ШИМЭ – сжатие. Другими словами, метод шимэ, это сдавливающее напряжение мышц направленное внутрь. Представьте, что вы сжимаете руками тугую пружину. Давите на неё с обоих концов с одинаковым усилием. Усилие, которое при этом образуется, и будет шимэ. Техническое действие в каратэ/кобудо, как правило, начинается с шимэ. А именно, сжатия всех мышц тела к центру тела (хара или сейка-танден). Шимэ может быть как кратковременным (при выполнении быстрых техник), так и продолжительным (при выполнении длительных, силовых техник).

ХАРИ – разжатие. Другими словами, метод хари, это растягивающее напряжение мышц направленное наружу. Представьте, что вы растягиваете руками тугую пружину в противоположные стороны с одинаковым усилием. Усилие, которое при этом возникает, и будет хари. Если любая техника начинается с шимэ, то хари это продолжение техники. А если точнее, то расширение мышц от центра к периферии. Также как и ШИМЭ, ХАРИ может быть как кратковременным, так и продолжительным.

КИМЭ – фокус, концентрация силы, максимальное напряжение. Концентрации силы в точке окончания физического действия (удара или блока). Если говорить языком физики: точка, в которой кинетическая энергия удара передаётся другому телу. Другими словами, КИМЭ – это точка концентрации в момент передачи импульса от одного тела другому. При этом КИМЭ также означает и напряжение мышц всего тела для резкой остановки удара.

Для примера

Для того, чтобы лучше и проще понять все эти принципы в действии, а также их физический аспект, рассмотрим пример. Этот пример я привожу своим ученикам на тренировках. Итак.

Все мы, когда либо-либо стреляли, или видели, как стреляют из воздушного ружья. Процесс интересный и захватывающий, особенно если стрелять в так называемые «перевёртыши», мишень, которые при попадании падают. Сейчас, чуть более подробно, остановимся на том, какие процессы при этом происходят и как это связано с теми принципами, о которых я говорю.

Чтобы зарядить воздушное ружье, нужно сжать пружину, расположенную внутри. Этот процесс будет соответствовать принципу ШИМЭ, или внутреннему натяжению, сжатию. То же самый процесс происходит с нашим телом, вернее сказать мышцами тела, перед ударом. Не забываем вставить пульку.

В момент нажатия на спусковой крючок пружина резко разжимается. При этом помпа, находящаяся на не закреплённом конце пружины, создаёт избыточное воздушное давление, которое, в свою очередь, выталкивает пульку из ствола. Этот процесс соответствует ХАРИ, или внешнему натяжению, разжатию. Это, не что иное, как удар или блок.

При попадании пульки в цель, мишень падает. Другими словами, кинетическая энергия пульки передаётся мишени. При этом энергия самой пульки становиться потенциальной, или равной нулю. Точно такой же процесс передачи энергии происходит при КИМЭ, когда ударная поверхность соприкасается с целью и останавливается резким сокращением мышц.

Все процессы и виды энергии, а именно, потенциальная энергия тела, кинетическая энергия тела, энергия упруго деформированного тела, а также закон сохранения энергии, прекрасным образом демонстрирует маятник Ньютона.

В завершении

На тренировках каратэ/кобудо, при выполнении любых технических действий, всегда необходимо использовать шимэ/хари и кимэ. В противном случае ваши тренировки станут обычным фитнесом, по образу и подобию похожими на каратэ/кобудо, но ничего общего с ними не имеющими. Посредством тренировки необходимо объединить все принципы в один и выполнять его как одно, единое целое. При этом также не следует забывать об устойчивости и правильном дыхании.

Всем хороших тренировок!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Сергей/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: